О правовом регулировании, создании и вводе в эксплуатацию сетей спутниковых геодезических станций

В связи с использованием широким кругом потребителей при выполнении ими геодезических работ информации со спутниковых дифференциальных геодезических станций (СДГС), а также одиночных базовых станций (БС), Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Карачаево-Черкесской Республике информирует о правовом регулировании создания и ввода в эксплуатацию сетей СДГС и БС.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о геодезии) определён правовой режим и порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС. Законом о геодезии установлено, что использование сетей СДГС допускается после передачи отчёта о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных.

Информация, получаемая с применением СДГС, может использоваться, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, в связи с чем, использование субъектами геодезической и картографической деятельности сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в фонде, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.

Создание геодезических сетей СДГС вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.
В случае допущения нарушений при создании СДГС (отсутствие технического проекта, технического отчёта и т.п.) лица, имеющие лицензию, несут административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), что влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на граждан — в размере от полутора до двух тысяч рублей;
2) на должностных лиц — от трёх до четырёх тысяч рублей;
3) на юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей.

Выполнение работ по созданию СДГС без наличия лицензии влечёт наложение административного штрафа:

1) на граждан — в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
2) на должностных лиц — от четырёх до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
3) на юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Во избежание административной ответственности Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Карачаево-Черкесской Республике предлагает правообладателям сетей СДГС и БС зарегистрировать сети и станции в соответствии с требованиями Закона о геодезии. Для сетей СДГС и БС, созданных до 01.01.2017, признаётся достаточным передача в фонд отчёта о создании такой сети (станции) и каталога (списка) координат пунктов такой сети (станции).

Имеющуюся информацию о наличии на территории Карачаево-Черкесской Республики СДГС и БС просим направлять на адрес электронной почты Управления: 09_upr@rosreestr.ru.