Законопроект о «Гаражной амнистии»

32

Управление Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике сообщает о принятии в первом чтении законопроект о «Гаражной амнистии».

Законопроект «Единой России» поможет 3,5 миллионам россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить их имущество от сноса.

Россиянам отведут пять лет, чтобы они могли узаконить капитальные гаражи и участки под ними в упрощенном порядке. Законопроект о гаражной амнистии сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. Что собой представляет упрощенная регистрация гаражей и кто может ей воспользоваться.

Заложенные в законопроект нормы помогут обозначить правовой статус для тысяч гаражей, построенных до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. Это гаражи советского периода, которые люди получали от государства, организаций или как члены кооперативов.

Амнистия будет направлена только на капитальные строения. Это объекты, которые можно признать недвижимостью.

Оформить право собственности на старый гараж позволит любой документ, подтверждающий факт владения им. Это могут быть справки об оплате коммунальных услуг, связанных с гаражом, договор о подключении гаража к электросетям и другие. Конкретные списки документов, которыми можно подтвердить владение гаражом, будут устанавливать региональные власти.

Кадастровые работы будут проводиться одновременно с регистрацией права собственности на гараж, определено в законопроекте. Пока законопроект предусматривает подачу двух заявлений: о предварительном согласовании и о непосредственной передаче в собственность земельного участка, на котором стоит гараж.

Также законопроект дополнительно защитит землю под гаражами. Сейчас неоформленные в собственность постройки можно снести и отдать земли под застройку без какой-либо компенсации. После принятия законопроекта собственники получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, например, при строительстве федеральных автодорог

Законопроект предполагает, что правом на упрощенную регистрацию гаражей россияне смогут воспользоваться до 1 января 2026 года.