88

Сельская ипотека — это новая программа, запущенная в 2020 году для приобретения жилья в сельской местности. Она позволяет получить по кредиту льготную ставку от 0,1 до 3 процентов. Ее целью также является развитие небольших населенных пунктов, удержание семей от переездов в крупные города. Условия сельской ипотеки утверждаются властями на федеральном уровне, но банки имеют право вносить изменения без выхода за граничные показатели программы. Правительство Российской Федерации утвердило программу «Сельская ипотека» в конце 2019 года.

Срок действия льготной «сельской ипотеки» с 1 января 2020 года по 2025 год. Максимальный срок кредитования — 25 лет. Процентная ставка по этой ипотеке снижена до 3 процентов. Получить льготный кредит могут жители РФ в возрасте от 21 до 75 лет. Максимальная сумма кредита для Карачаево-Черкесской Республики — 3 млн рублей.

Минимальный первоначальный взнос — 10 %. При этом в 2020 году условия сельской ипотеки разрешают использовать для оплаты субсидии от государства.

Воспользоваться сельской ипотекой с 2020 года можно для:

— покупки готовой/строящейся квартиры по договору купли-продажи или договору долевого участия;

— приобретения готового дома с землей;

— покупки земли и строительство на ней дома при привлечении подрядной организации;

— строительства/завершения строительства жилого дома по договору подряда на собственном участке земли;

— погашения ранее выданных кредитов, оформленных на вышеперечисленные цели после 1 января 2020 года.

И.о. руководителя Управления Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике Батчаева А.О. отмечает, что на сегодняшний день Управлением зарегистрировано первое право собственности в рамках действия программы «сельская ипотека». Также и.о. руководитель Управления обратила внимание что документы, поступающие для осуществления учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, приобретаемых по программе «сельская ипотека», рассматриваются в максимально короткий срок.