Правительство РФ предлагает существенные изменения в земельное законодательство

188

Правительство РФ предлагает изменить сразу несколько законов о земле. Предложенные изменения напрямую затронут граждан и бизнес. Они помогут решить проблемы, которые сегодня фактически неразрешимы.
Так речь идет о пересмотре принятого деления земель на категории — сельскохозяйственные, населенных пунктов, особо охраняемые земли и т.д.
Указанные изменения озвучила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. По ее словам, от привычного деления всех земель на категории надо отказаться и заменить на зоны.
Сельскохозяйственные земли​ – это отдельная, большая категория земель, они занимают второе место после земель лесного фонда. Их площадь в​ 20​ раз больше площади всех населённых пунктов. Главная особенность этих земель в​ том, что они не​ только являются средством производства в​ сельском хозяйстве, но​ и​ обеспечивают нашу продовольственную безопасность. Они также являются донором для развития населённых пунктов. Кроме того, на​ этих землях ведётся деятельность, которая напрямую с​ сельским хозяйством не​ связана: это строительство дорог, добыча полезных ископаемых.
По словам Виктории Валериевны, при подготовке Земельного кодекса в 2001 году принцип деления земель на категории рассматривался как основа земельного законодательства и гарантия защиты земель. Но последующие годы наглядно показали – этот принцип не сработал. Произошло это прежде всего потому, что одной декларации об отнесении земель на бумаге к какой-либо категории, без определения их границ оказалось недостаточно.
Так получилось с землями лесного фонда, с сельскохозяйственными землями и с землями особо охраняемых территорий и объектов. То есть со всеми землями, которые нужно бережно использовать и охранять.
Сейчас по поручению Президента устанавливаются границы лесничеств и лесопарков, границы национальных парков и заповедников. По мнению вице-премьера, такая же работа должна быть выполнена и​ на​ землях сельскохозяйственного назначения. Но​ это непростой процесс, и​ начинать его нужно с​ подготовки новой редакции базового​ Закона о​ землеустройстве​ – главного нормативного акта по​ планированию использования сельскохозяйственных земель, отметила В.В. Абрамченко.